PEMBELAJARAN KIHON DALAM OLAHRAGA BELADIRI KARATE - Pangondian Hotliber Purba (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2015)
Keberadaan sarana kompetisi olahraga  beladiri karate pencetak karakter dan moral, sangat pesat karena dengan filosofi belajar karate sejak dini akan mendukung pertumbuhan fisik dan moral anak yang baik. Filosofi karate adalah mendidik anak patuh dan memiliki kejujuran yang tinggi, berjiwa sportif, memiliki dorongan untuk mempertinggi berprestasi dan penguasaan diri. Selain itu memelihara kepribadian dan sopan santun, serta terjadinya pembentukan manusia sejati. Berbekal ilmu olahraga bela diri karate akan mendidik generasi muda usia menjadi calon pemimpin bangsa pada masa datang.Kihon adalah merupakan latihan dasar karate yang meliputi teknik kuda-kuda (Dachi), tangkisan (Uke) tendangan (Geri), pukulan (Tsuki) , tendangan (Geri), dan semua gerakan tubuh yang digunakan dalam kata dan kumite. Tujuan utama melatih kihon yaitu memperoleh pemahaman tentang bagaimana tubuh bergerak untuk menghasilkan daya sebanyak mungkin dengan upaya yang minimal. Kuasa ini kemudian diterapkan pada berbagai defensif dan menyinggung teknik yang digunakan dalam kata dan kumite.