PEMBUATAN SINOPSIS KARYA DALAM MENCIPTA LAGU ANAK - Epritha Kurniawati; Rifana Agustina; Linda Dwiyanti; Itot Bian Raharjo (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2017)
Pelaksanaan Ipteks bagi Masyarakat berupa pelatihan “Pembuatan Sinopsis Karya dalam Mencipta Lagu Anak - Tahap 1” Tahun 2016, Program Studi Pendidikan Guru – Pendidikan Anak Usia Dini Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Nusantara PGRI Kediri bekerjasama dengan IGTKI-PGRI Kabupaten Kediri sebagai mitra, dengan jumlah 26 orang yang terdiri dari 26 perwakilan kecamatan di Kabupaten Kediri. Salah satu agenda tahunan lomba kompetensi guru yang diselenggarakan oleh pengurus IGTKI-PGRI di tingkat Pusat, Provinsi, Kabupaten/ Kota, dan Kabupaten adalah lomba cipta lagu anak usia dini untuk pembelajaran. Menurut pengamatan pada lomba cipta lagu tahun 2015, dapat diidentifikasi tentang kemampuan peserta lomba dalam mencipta lagu anak usia dini sangatlah rendah. Hal ini dapat diketahui dari hasil penciptaan berdasarkan aspek originalitas, kesesuaian tema, partitur, dan solfegio-nya. Melalui pelatihan, peserta akan diberikan materi kajian tentang teori dasar musik serta teori dan praktik cipta lagu anak usia dini melalui pembuatan sinopsis karya. Langkah-langkah dalam membuat sinopsis karya adalah dengan menentukan tema, menentukan sub tema, menjabarkan sub tema melalui deskripsi, membuat lirik lagu, membuat rekaman sederhana, menotasikan hasil rekaman, dan membuat partitur lagu. Diharapkan melalui pelatihan pembuatan sinopsis karya dalam mencipta lagu anak pada tahap 1 ini, maka kemampuan peserta pelatihan dalam menciptakan lagu anak usia dini akan meningkat.