PENDAMPINGAN PENINGKATAN KETERAMPILAN WIRAUSAHA BARU INDUSTRI MAKANAN BERBASIS TEPUNG LOKAL - Dewie Tri Wijayanti; Yessy Artanti (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2017)
Kegiatan ini bertujuan menumbuhkan wirausaha berjenis pangan lokal.Suatu wirausaha baru jenis pangan local dari komoditi umbi lokal. Wirausaha yang diorientasikan untuk memperluas kesempatan kerja masyarakat dan peningkatan pendapatan ekonomis mereka. Pelaksanaan kegiatan ini, dilakukan di 7 (tujuh) kabupaten/kota meliputi; Kabupaten Malang, Kota Batu, Kabupaten Blitar, Kabupaten Mojokerto, Kabupaten ganjuk, Kabupaten Lumajang, dan Kabupaten Bondowoso. Peserta dari masingmasing kabupaten/kota sebanyak 30 orang dengan kriteria pe erta meliputi: (I) pelaku usaha kala rumah tangga atau usaha mikro, (2) bergerak di bidang usaha produk olahan makanan yang berbahan baku tepung terigu, dan (3) usaha tersebut masih belum mempunyai/masih proses pengajuan PIRT. Rangkaian kegiatan dalam bentuk workshop dan pelatihan pembuatan diversifikasi aneka produk olahan makanan berbasis tepung lokal.Tepung yang berbahan dasar dan diolah dari hasil potensi daerah.Bentuk olahan terutama dari unsur umbi-urnbian untuk diproduksi menggantikan kegunaan tepung terigu. Materi yang diberikan berfokus pada kewirausahaan/eusrsess plan, pengelolaan administrasi, pemasaran, PIRT, pelatihan pengolahan produk-produk makanan berbasi tepung lokal. Para pengabdi setelah melakukan workshop dan pelatihan peningkatan keterampilan wirausaha baru berbasis umbi-urnbian, setelah itu tim pengabdian mengidentifikasi berbagai usaha rumahan penduduk setempat untuk diberdayakan sesuai dengan potensi yang dimiliki.