OPTIMALISASI PRODUK BUDIDAY A PERTANIAN RUMAH TANGGA DI DESA WISATA ORGANIK LOMBOK KULON BONDOWOSO - Panca Oktawirani; Wheny Khristianto; Indra Perdana Wibisono (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2017)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini dilatarbelakangi dari hasil investigasi lapangan yang menunjukkan bahwa budidaya tanaman organik yang dijalankan oleh masyarakat menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan yang datang berkunjung ke desa tersebut. Program ini bertujuan mengoptimalkan produk budidaya tanaman organic yang telah dilakukan oleh masyarakat melalui tiga hal yaitu: I) pendampingan dan simulasi tentang optimalisasi produk budidaya melalui penyuluhan kepada mitra tentang teknik pengemasan produk budidaya, pemberian informasi dan pengetahuan tentang daur ulang, serta praktik langsung. Pengenalan pemanfaatan teknologi informasi untuk memasarkan paket wisata; 2) diseminasi tentang pemasaran berbasis teknologi informasi yang difokuskan melalui media social; 3) melakukan praktek pembuatan menu baru serta pengenalan higienitas dan sanitasi makanan dan minuman. Metode penelitian meliputi penyuluhan, pendampingan, simulasi, praktik bersama, serta evaluasi berupa pemberian pre-test, post test, dan kuesioner. Dari hasil evaluasi menunjukkan bahwa mitra mendapatkan pengetahuan baru dari kegiatan pengabdian ini.Bahkan di akhir kegiatan, produk daur ulang yang dibuat mitra telah dijual kepada wisatawan.