Permainan Matematika Sudoku di Sekolah Menangah Atas Katolik (SMAK) Warta Bhakti Kefamenanu - Eva Binsasi; Elinora Naikteas Bano; Cecilia Novianti Salsinha (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2019)
Permainan matematika merupakan salah satu cara untuk membangun minat siswa dan merupakan langkah yang baik agar siswa tidak merasa bosan dalam belajar matematika. Salah satu permainan matematika yang cukup populer saat ini adalah pemainan matematika Sudoku. Puzzle Sudoku identik dengan angka dan cukup rumit jika belum paham aturan permainannya. Tujuan dari teka-teki ini adalah untuk menempatkan angka-angka pada baris dan kolom yang tersedia. Kegiatan ini bertujuan untuk membangkitkan minat belajar matematika siswa dengan metode permainan. Kegiatan ini dilaksanakan selama tiga (3) hari di SMAK Warta Bhakti Kefamenanu kelas X1 IPA 1 dengan jumlah siswa sebanyak 30 orang. Hasil yang dicapai dari kegiatan pengabdian ini adalah rata-rata hasil pre-test siswa sebelum diberikan permainan adalah 48 sedangkan rata-rata hasil post-test siswa setelah diberikan permainan adalah 87.59 . Hal ini menunjukkan bahwa setelah siswa diberikan pemahaman tentang cara bermain Sudoku, hasil yang diperoleh lebih memuaskan dibanding sebelum diberikan pemahaman mengenai permainan ini. Melalui kegiatan ini pula minat belajar matematika siswa dapat dikatakan meningkat.