Penyuluhan Implementasi Kurikulum 2013 Revisi “Penerapan Literasi dalam Pembelajaran Kurikulum 2013 Revisi” - Kunaenih Kunaenih (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2019)
Pondok pesantren memiliki fungsi sebagai lembaga pendidikan dan dakwah serta lembaga kemasyarakatan yang telah memberikan warna daerah pedesaan. Terdapat beberapa tantangan yang tengah dihadapi oleh sebagian besar pesantren dalam melakukan pengembangannya, salah satunya yaitu Image pesantren sebagai sebuah lembaga pendidikan yang tradisional, tidak modern, informal, dan bahkan teropinikan sebagai lembaga yang melahirkan terorisme, telah mempengaruhi pola pikir masyarakat untuk meninggalkan dunia pesantren. Hal tersebut merupakan sebuah tantangan yang harus dijawab segera mungkin oleh dunia pesantren dewasa ini. Melalui pengabdian masyarakat yang Fakultas Agama Islam, mencoba menyampaikan bagaimana mengimplementasikan literasi dalam pembelajaran kurikulum 2013 revisi.