UPAYA PENGEMBANGAN BUDAYA INKLUSIF UNTUK MENINGKATKAN RASA PERCAYA DIRI PADA ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS - Sugihartatik Sugihartatik (SPEED Journal : Journal of Special Education, 2018)
Karakter Percaya diri pada anak berkebutuhan khusus dapat dibangun dengan komunitas inklusif dengan menerapkan nilai-nilai inklusif yang diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Rasa kepercayaan diri anak berkebutuhan khusus akan terbentuk jika dia diberi kesempatan yang sama seperti peserta didik lainnya, dan setiap komponen sekolah memiliki sebuah karakter kepedulian, empati, kerjasama dan saling membantu dengan berbagai pihak untuk menstimulasi sebuah potensi yang dimiliki anak berkebutuhan khusus. Budaya inklusif yang telah diterapkan ini akan menumbuhkan rasa kepercayaan diri pada anak berkebutuhan khusus bahwa dirinya mempunyai kebermaknaan dalam kehidupan ini untuk terus percaya diri berkembang menjadi manusia seutuhnya dan diapun layak untuk bahagia.