HUBUNGAN PENDIDIKAN BERKELANJUTAN DENGAN KOMPETENSI PERAWAT - Herri Novita Tarigan; Anita Theresia Lumban Gaol (JURNAL KEPERAWATAN DAN FISIOTERAPI (JKF), 2019)
Pendidikan keperawatan berkelanjutan adalah proses pengembangan keprofesian yang meliputi berbagai kegiatan yang dilakukan seseorang dalam kapasitasnya sebagai perawat praktisi, guna mempertahankan dan meningkatkan profesionalismenya sebagai perawat sesuai standar kompetensi yang ditetapkan. Tujuan dari penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui hubungan antara pendidikan berkelanjutan dengan kompetensi perawat di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit TK II Putri Hijau Kesdam I/BB Medan. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah total sampling yaitu teknik total pengambilan sampel dengan jumlah sampelnya adalah 48. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan pendidikan berkelanjutan dengan kompetensi perawat p-value (0,001<0,005) dan PR (0,750).Kesimpulan dari penelitian ini adanya hubungan pendidikan berkelanjutan dengan kompetensi perawat di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit TK II Putri Hijau Kesdam I/BB Medan. Saran yang dapat diberikan yaitu rumah sakit tetap menyediakan dan mengikutsertakan perawat dalam pendidikan berkelanjutan untuk membantu perawat dalam mengembangkan kompetensinya.