ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LOYALITAS KARYAWAN PADA PT. KARYA SWADAYA ABADI (KARSA) MEDAN - Purba, Betniar (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis faktor yang paling dominan mempengaruhi loyalitas karyawan PT. Karya Swadaya Abadi (Karsa) Medan, Jumlah sampel sebanyak 70 responden. Jenis data yang digunakan data primer dan sekunder, dan metode pengumpulan data melalui kuesioner dan dokumentasi, metode analisis data digunakan analisis faktor. Dari hasil penelitian dan pembahasan diperoleh angka KMO Measure of Sampling Adeguacy (MSA) sebesar 0,851 dengan tingkat signifikansi 0,000, Oleh karena nilai KMO diatas 0,50 dan signifikan pada 1 persen, maka data cukup layak untuk dianalisis lebih lanjut dengan menggunakan analisis faktor. . Scree plot menampakkan grafik, di mana dari faktor 1 ke faktor 2 (garis sumber component number = 1 ke 2), arah garis menurun dengan cukup tajam. Kemudian dari angka 2 sampai angka 3, garis masih menurun dengan slope yang semakin kecil. Faktor keempat sudah berada di bawah angka dari sumbu Y (eigenvalues). Hal ini menunjukkan bahwa tiga faktor paling bagus untuk meringkas keempat belas faktor yang mempengaruhi loyalitas karyawan pada PT. Karya Swadaya Abadi (Karsa) Medan. Faktor yang dominan mempengaruhi loyalitas karyawan PT. Karya Swadaya Abadi (Karsa) Medan dengan nilai korelasi lebih besar dari 0,80 terdiri dari: insentif (0,823), status (0,821), dan promosi jabatan 0,813). Adapun saran yang diberikan sebagai bahan pertimbangan kepada pimpinan perusahaan adalah untuk meningkatkan loyalitas karyawan, sebaiknya perusahaan mengangkat karyawan kontrak yang berprestasi terbaik menjadi karyawan tetap. Sebaiknya, perusahaan mempertahankan pemberian insentif kepada karyawan yang berprestasi untuk meningkatkan loyalitas karyawan terhadap perusahaan.