Efektivitas Bimbingan Kelompok untuk Meningkatkan Penyesuaian Diri Mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas Pattimura Ambon - Neleke Huliselan, S.Psi, M.Pd (PSIKOLOGI KONSELING, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas bimbingan kelompok untuk meningkatkan kemampuan penyesuaian diri mahasiswa program studi bimbingan dan konseling. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen, desain non-equivalent pretest-posttest control group.Populasi penelitian adalah 71 orang mahasiswa angkatan 2013. Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Pattimura Ambon.Sampel penelitian adalah 28 mahasiswa yang berada pada tingkat kemampuan penyesuaian diri dengan kategori sedang.Alat pengumpulan data berupa instrumen kemampuan penyesuaian diri.Teknik analisis data menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan: (1) kemampuan penyesuaian diri peserta didik secara umum berada pada kategori tinggi; (2) bimbingan kelompok efektif untuk meningkatkan kemampuan penyesuaian diri mahasiswa.