LAYANAN KONSELING KELOMPOK MELALUI TEKNIK LATIHAN ASERTIF UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA KELAS VII SMP NEGERI 12 BAUBAU - Wa Ode Husniah; Tuti Seliarti (PSIKOLOGI KONSELING, 2018)
Penelitian bertujuan untuk menguji efektifitas layanan konseling kelompok melalui tehnik latihan asertif untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa. Metode penelitian menggunakan eksperimen kuasi dengan desain penelitian nonequivalent pretest-posttest control group design dan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 12 Baubau, menggunakan teknik sampel random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisi uji t independent (independent sample t test). Penelitian ini menghasilkan : 1) Gambaran kepercayaan diri siswa kelas VII SMP Negeri 12 Baubau secara umum berada pada kategori sedang; 2) Kepercayaan diri  siswa mengalami peningkatan yang positif setelah diberikan teknik latihan asertif; 3) pelaksanaan tehnik latihan asertif yang diberikan terbukti efektif untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa.Kata kunci: Konseling Kelompok; Latihan Asertif; Kepercayaan Diri Siswa