PENGARUH PEMBERIAN LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP KEMANDIRIAN SISWA YANG TIDAK AKTIF MENGIKUTI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA PADA SISWA KELAS VII-4 DI SMP NEGERI 2 BANDAR KHALIPAH - Riza Hariati Siregar; Zuraida Lubis (PSIKOLOGI KONSELING, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemandirian siswa yang tidak aktif mengikuti ekstrakurikuler pramuka di Kelas VII-4 SMP Negeri 2 Bandar Khalipah. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan eksperimen semu, dengan desain pre test-post test one group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII-4. Sampel ditarik dengan menggunakan metode purposive sampling sebanyak 10 orang yang berasal dari kelas VII-4 dengan sampel yang homogen. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan angket kemandirian siswa berjumlah 37 item pernyataan yang telah valid dan reliabel kemudian data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Dari analisis data diperoleh J hitung = 21 dengan a = 0,05, adapun J tabel = 8. Dari data tersebut terlihat bahwa Jhitung > JTabel dimana 17 > 4. Artinya hipotesis diterima. Data pre-test kemandirian siswa yang tidak aktif mengikuti kegiatan ekstrakurikuler diperoleh skor rata-rata 72,5 sedangkan data post-test kemandirian siswa yang tidak aktif mengikuti kegiatan ekstrakurikuler diperoleh skor rata-rata sebesar 83,6. Artinya skor rata-rata siswa setelah mendapat bimbingan kelompok lebih tinggi dari pada sebelum mendapat bimbingan kelompok kemandirian siswa yang tidak aktif mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di kelas VII-4 SMP Negeri 2 Bandar Khalipah.Kata Kunci    : Layanan Bimbingan kelompok, Kemandirian.