EFEKTIVITAS LAYANAN KONSELING KELOMPOK MELALUI TEKNIK SELF MANAGEMENT UNTUK MENINGKATKAN KEBIASAAN BELAJAR SISWA KELAS VIII SMPN 1 KAPONTORI - Maria Ulfa; Ni Komang Suarningsih (PSIKOLOGI KONSELING, 2018)
Kebiasaan belajar mulai sangat diperlukan saat manusia memasuki masa remaja karena masa remaja merupakan masa yang penuh gejolak sehingga siswa sering dihadapkan pada persoalan-persoalan yang kompleks yang menjadi permasalahan yang dirasakan sulit oleh para siswa termaksud dalam hal belajar. Dalam penelitian ini, peneliti memilih layanan konseling kelompok melalui teknik self management untuk meningkatkan kebiasaan belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan layanan konseling kelompok melalui teknik self management untuk meningkatkan disiplin belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian kuantitatif metode eksperimen pre-experimental dengan desain One Group Pretest Posttest. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kapontori melalui teknik purpossive sampling dengan sampel penelitian 12 siswa. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data diperoleh kesimpulan: (1) secara umum, tingkat kebiasaan belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kapontori menunjukkan bahwa 35 siswa atau 100% subyek berada pada kategori tinggi atau memiliki kebiasaan belajar yang baik, dengan pemberian perlakuan kurang lebih delapan kali treatmen. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberian perlakuan melalui teknik self management dapat meningkatkan kebiasaan belajar siswa; (2) ada perbedaan yang signifikan antara kelompok pretest dengan kelompok posttest dengan nilai masing-masing nilai sig. (2-tailed) probabilitas 0.000 pada taraf signifikansi nilai 0.05 (p<0.05), yang berarti dapat disimpulkan bahwa layanan konseling kelompok melalui teknik self management untuk meningkatkan kebiasaan belajar siswa yang dilakukan berhasil secara signifikan atau efektif untuk dilakukan.Kata Kunci: Konseling Kelompok; Self Management; Kebiasaan Belajar