KONTRIBUSI GENRE ASSOCIATION PICTURE STORY DALAM MEMPRODUKSI WACANA KEBANGSAAN PADA FILM DOKUMENTER EPIC JAVA DAN ETANAN - Febriyanti Pratiwi (ProTVF, 2018)
Tulisan ini mengkaji dua film dokumenter Indonesia dengan genre association picture story yang berjudul Epic Java (2013) karya Febrian Nurrahman dan Etanan (2018) karya Riandhani Yudha. Fokus kajian ini menganalisis bagaimana genre association picture story dalam dua film tersebut berkontribusi dalam memproduksi dan mengartikulasikan wacana kebangsaan menjadi sebuah film dokumenter non-narasi. Dengan menggunakan teori semiotika film dari Christian Metz dan multimodality dari Gunther Kress dan Theo Van Leeuwen, analisa elemen sinematografi dari film Epic Java dan Etanan menunjukkan bahwa kriteria dan bentuk dari genre association picture story mempengaruhi bagaimana narasi kebangsaan dituturkan lewat kumpulan asosiasi visual.