Dampak Kecemasan pada Atlet Bola Basket Sebelum Memulai Pertandingan - Indra Darma Sitepu (PSIKOLOGI KONSELING, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  dampak  kecemasan  pada atlet bola basket sebelum memulai pertandingan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan  pendekatan  studi  kasus.  Penentuan  subjek  dilakukan  dengan  cara  menggunakan teknik extreme sampling. Subjek terdiri dari tiga atlet bola basket yang memiliki kecemasan tinggi dari lima belas atlet bola basket di klub bola basket Angsapura Medan. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara semi terstruktur, observasi non-partisipan, dan dokumentasi.  Hasil  penelitian  ini  adalah  dampak  dari  kecemasan  pada  atlet  bola  basket sebelum bertanding disebabkan oleh gangguan perhatian dan konsentrasi kemudian mempengaruhi  gejala-gejala  psikis lainnya.  Gejala fisik timbul dikarenakan  pengaruh  dari gejala psikis kemudian menimbulkan dampak kecemasan pada atlet bola basket sebelum bertanding.