HUBUNGAN ANTARA HARGA DIRI DENGAN PELAKU PERILAKU PERUNDUNGAN SISWA KELAS VIII SMP N 2 TENGARAN 2017/2018 - Retno Wulandari; Yari Dwikurnaningsih; Lobby Loekmono (PSIKOLOGI KONSELING, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di SMP N 2 Tengaran, dengan populasi seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 101 orang siswa sebagai pelaku perilaku perundungan dan merupakan sampel total. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi hubungan antara harga diri dengan pelaku perilaku perundungan siswa kelas VIII SMP N 2 Tengaran. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Self-Esteem Inventory For Student yang disusun Coopersmith (1967) dan Olweus Bullying Questionnaire yang disusun Olweus (2003). Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kendall”s tau dengan program SPSS Version 21.0 for Windows. Hasil analisis data diperoleh hasil bahwa ada hubungan negatif yang signifikan antara harga diri dengan koefisien korelasi rxy = -0,177 dengan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,011<0,05. Artinya semakin rendah skor harga diri maka semakin tinggi skor pelaku perilaku perundungan, dan jika semakin tinggi skor maka semakin rendah pelaku perilaku perundungan.Kata Kunci: Harga Diri, Pelaku Perilaku Perundungan