PENGARUH LAYANAN PENGUASAAN KONTEN DENGAN TEKNIK MODELLING UNTUK MEMINIMALISIR KONSEP DIRI NEGATIF SISWA SMP NASRANI 5 MEDAN KELAS VII TAHUN AJARAN 2017/2018 - Tenty Laonma Silaban; Zuraida Lubis (PSIKOLOGI KONSELING, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh  layanan penguasaan konten dengan teknik modelling untuk meminimalisir konsep diri negatif siswa SMP Nasrani 5 Medan  Kelas VII Tahun Ajaran  2017/2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif.  Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu  dengan pre-test - post-test group design. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret s/d Mei 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII-C. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 10 orang siswa kelas VII-C yang memiliki skor terendah yang telah dibagi angket konsep diri negatif dan akan diberi layanan penguasaan konten dengan teknik modelling. Kemudian data dianalisis menggunakan uji wilcoxon untuk melihat apakah ada pengaruh signifikan pemberian penguasaan konten dengan teknik modelling terhadap meminimalisir konsep diri negatif pada siswa. Hal ini dapat diperoleh hasil perhitungan dengan skor test awal (pre-test) pada kelompok eksperimen diperoleh rata-rata = 98,8 , standar deviasi = 12,479 sedangkan skor (post-test) diperoleh - rata =159,4, standar deviasi = 532,259. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji wilcoxon yang menunjukkan bahwa pada uji jenjang wilcoxon  diperoleh J hitung = 15 sedangkan j tabel = 8.  Dari tabel nilai kritis J untuk uji jenjang bertanda Wilcoxon untuk n = 10, α = 0,05 sesuai dengan kriteria penerimaan dan penolakan hipotesis, hipotesis diterima jika J hitung > J tanel yaitu Uji Jhitung > Jtabel dimana 15> 8, dari perhitungan ini dapat dilihat pengaruh perlakuan pada kelompok ekperimen artinya pengaruh pemberian layanan penguasaan konten dengan teknik modelling lebih signifikan (15>8). Ini berarti hipotesis yang berbunyi ada pengaruh signifikan pemberian penguasaan konten dengan teknik modelling terhadap meminimalisir konsep diri negatif pada siswa kelas Kelas VII SMP Nasrani 5 MedanTahun Ajaran  2017/2018 dapat diterima.Kata Kunci: Layanan Penguasaan Konten, Modeling, Konsep Diri Negatif.