HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KONSEP DIRI SISWA KELAS XI SMA KRISTEN 1 SALATIGA - Santa Yopita Kemit (PSIKOLOGI KONSELING, 2018)
Konsep diri merupukan dimensi yang paling penting dalam kepribadian. Konsep diri adalah salah satu faktor yang mempengaruhi bagaimana seorang siswa bersikap dan berprilaku. Jika siswa tersebut memandang dir sendiri tidak mampu, tidak berdaya dan hal negatif lainnya, akan mempengaruhi diri sendiri dalam berusaha. Selanjutnya konsep diri didefenisikan sebagai semua perasaan dan pemikiran sesorang mengenai diri sendiri, yang meliputi kemampuan, karakter diri, sikap, tujuan hidup, kebutuhan dan penampilan diri. Pola asuh orang tua turut memberi pengaruh yang signifikan terhadap konsep diri yang terbentuk. Orang tua sebgai tempat siswa bercerita dan menerima pendidikan untuk itu positif, negatif konsep diri siwa ditentukan oleh bagaimana pola asuh orang tua siswa tersebut.Kata Kunci: Konsep Diri, Pola Asuh, SMA Kristen 1