PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN JOB INSECURITY TERHADAP TURNOVER INTENTION STAF PENGAJAR DI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS ISLAM SUMATERA UTARA - Suryani Hardjo; Dita Yani (PSIKOLOGI KONSELING, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan job insecurity terhadap turnover intention staf pengajar di Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara. Metode yang digunakan adalah kuantitatif, dengan alat ukur berupa skala turnover intention, skala kepuasan kerja dan skala job insecurity. Pengambilan sampel menggunakan total sampling dan jumlah sampel yang digunakan adalah 116 orang staf pengajar. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan SPSS versi 21.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan darikepuasan kerja dan job insecurity terhadap turnover intention staf pengajar (Fhitung = 147,259 > Ftabel = 3,08, p = 0,000 < 0,05), terdapat pengaruh yang signifikan dari kepuasan kerja terhadap turnover intention (-thitung = -6,966 < -ttabel = -1,981 dengan Sig. (0,000) < 0,05), dan terdapat pengaruh yang signifikan dari job insecurity terhadap turnover intention staf pengajar (thitung = 6,399 > ttabel = 1,981 dengan Sig. (0,000) < 0,05). Secara umum, kontribusi kepuasan kerja dan job insecurity terhadap turnover intention adalah sebesar 72,3%. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa tingkat turnover intention, kepuasan kerja dan job insecurity staf pengajar di Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara tergolong sedang.