PENURUNAN STRES FISIK DAN PSIKOSOSIAL PASIEN PRE OPERASI BEDAH ONKOLOGI MELALUI MEDITASI TERAPI DI SALAH SATU RUMAH SAKIT DI KOTA PADANG - YATI, RENIDA (Menara Ilmu, 2017)
Pasien yang akan menjalani pembedahan umumnya akan mengalami stres. Baik stress fisik maupun stress psikologis (kecemasan).Hal ini sangat berbahaya karena tingginya denyut jantung dan tekanan darah akan memperberat sistem kardiovaskular. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penurunan Stres Fisik Dan Psikososial  Pasien Pre Operasi Bedah Onkologi di  salah satu Rumah Sakit Di Kota Padang Desain penelitian ”Quasi experimental pre-post test without kontrol group” dengan intervensi Meditasi Terapi. Sampel penelitian  berjumlah 44 orang. Pengambilan sampel dengan cara purpusive sampling.Pengujian perbedaan penurunan rata-rata stres fisik dan psikososial pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol adalah uji T test. Hasil menunjukkan penurunan rata-rata stres fisik dan psikososial setelah meditasi pada kelompok intervensi lebih banyak dibanding dengan kelompok control. Kesimpulan secara signifikan meditasi  terapi dapat menurunkan stres fisik dan stres psikososial pada pasien pre operasi bedah onkologi. Rekomendasi hasil penelitian perlu diterapkan meditasi terapi  sebagai terapi keperawatan dalam merawat pasien   pre operasi minimal sehari sekali selama 30 menit. Kata Kunci : Stres Fisik dan stres psikologis, Pasien Bedah Onkologi, Meditasi  terapi