PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWI KELAS X TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI DENGAN UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN REPRODUKSI SI SMA N 3 KERINCI TAHUN 2017 - Fatriona, Emitra (Menara Ilmu, 2019)
Kurangnya pengetahuan remaja tentang perawatan alat reproduksi ditandai dengan banyaknya remaja yang tidak tahu tentang kesehatan reproduksi . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan pengetahuan dan sikap siswi kelas X tentang kesehatan reproduksi dengan upaya peningkatan kesehatan reproduksi di SMA N 3 Kerinci Tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswi kelas 1 SMA N 3 Kerinci tahun 2017. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 88 orang responden.Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Total Sampling dimana seluruh populasi dijadikan sampel.. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan wawancara terpimpin pada bulan September 2017. Teknik analisa data yang digunakan pada penelitian ini dengan derajat kepercayaan 95 % (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Odd Ratio (OR)= 3,361dengan nilai P value = 0,012 dimana p < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap siswi kelas Xtentang kesehatan reproduksi dengan upaya peningkatan kesehatan reproduksi di SMA Negeri 3 Kerinci Tahun 2017.Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai masukan bagi sekolah dan seluruh siswi dan untuk pendidik dan orang tua supaya mengingatkan putrinya untuk selalu menjaga kesehatan terutama organ reproduksi.Kata Kunci :Pengetahuan, sikap, ReproduksiKata Kunci :Pengetahuan, sikap, ReproduksiDaftar Bacaan : 15 (2001 – 2010).