HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DENGAN MOTIVASI ORANG TUA DALAM PELAKSANAAN BIAS DI SLB PROF Dr. SRI SOEDEWI MS, SH KOTA JAMBI - -, Elisa Murti Puspitaningrum (Menara Ilmu, 2018)
Program Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS) di Indonesia merupakan pemberianimunisasi sebagai penguat atau booster sekali dalam setahun kepada anak Sekolah Dasar kelasI, II, dan III. Tujuan dilaksanakan program BIAS agar anak sekolah dan remaja dapatmempertahankan daya tahan setelah mendapatkan imunisasi dasar sebelumnya. Kurangnyapengetahuan dan motivasi orang tua yang mempunyai anak dengan keterbelakangan mentalmenjadi salah satu masalah bagi anak untuk mendapatkan imunisasi pada saat sekolah dasar.Anak dengan keterbelakngan mental seharusnya mendapat perhatian yang lebih termasukpemberian BIAS selama sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubunganpengetahuan dengan motivasi orang tua dalam pelaksanaan Bulan Imunisasi Anak Sekolah(BIAS) di SLB Prof Dr. Sri Soedewi MS, SH Kota Jambi.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelatif dengan desain cross sectional.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh orang tua siswa-siswi yang sekolah di SLB ProfDr. Sri Soedewi Masjchun Sofwan, SH yang berjumlah 114 orang, sampel berjumlah 57 orangresponden diambil dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada bulanOktober dengan menggunakan pengisisan kuesioner. Analisis data menggunakan Chi-Squareα=0,05.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa mayoritas responden memilikipengetahuan kurang baik, yaitu 22 responden (38,6%) dan mayoritas responden memilikimotivasi rendah, yaitu 33 responden (57,9%). Berdasarkan uji Chi-Square, ada hubunganantara pengetahuan dengan motivasi orang tua dalam pelaksanaan bias di SLB Prof dr. SriSoedewi MS, SH Kota Jambi (p-value : 0,000).Disarankan kepada pihak sekolah agar dapat mengoptimalkan peran aktif dengan selalumemberikan motivasi kepada orang tua yang memiliki anak keterbelakangan mental mengenaipemberian imunisasi pada anak sekolah (BIAS) dan bekerja sama dengan puskesmas setempatdalam pemberian ed