GAMBARAN PENDIDIKAN, PERSEPSI DAN SIKAP IBU YANG MEMILIKI ANAK BALITA TENTANG PROGRAM POSYANDU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MELUR KELURAHAN SUKAJADI TAHUN 2012 - Ns.Reni Savita, S.Kep, Delta Meda Aba ,Nopriadi, SKM, M.Kes. (Menara Ilmu, 2017)
Posyandu merupakan salah satu bentuk Upaya Kesehatan Bersumber daya Masyarakat(UKBM) yang dikelola dan diselenggarakan dari oleh masyarakat untuk dan bersamamasyarakat dalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan. Adapun program di Posyandutersebut meliputi pelayanan imunisasi, pendidikan gizi masyarakat serta pelayanan kesehatanibu dan anak tetapi masih banyak ibu yang memiliki balita yang tidak mengetahui tentangprogram Posyandu. Tujuan penelitian untuk melihat gambaran pendidikan, persepsi dan sikapibu yang memiliki anak balita terhadap program Posyandu di wilayah kerja Puskesmas MelurKelurahan Sukajadi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain deskriptif dengantekhnik pengambilan sampel yaitu accidental sampling. Alat ukur yang digunakan adalahlembaran kuesioner dengan 31 pertanyaan, dengan analisa univariat. Berdasarkan hasilpenelitian dari 288 reponden didapatkan tingkat pendidikan ibu mayoritas menengah yaitu61,5%, persepsi ibu mayoritas kurang baik yaitu 52,8% dan sikap ibu terhadap programPosyandu mayoritas kurang baik yaitu 56,9%. Disarankan kepada ibu yang memiliki anakbalita untuk lebih sering membawa anaknya ke Posyandu agar mendapat penyuluhan tentangprogram Posyandu.Daftar Pustaka : 27 (2001-2010). Kata kunci : Pendidikan, Pesepsi, Program Posyandu, Sikap