UPAYA PENGELOLA TAMAN BACAAN MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA MASYARAKAT (STUDI DESKRIPTIF PADA ANGGOTA TAMAN BACAAN MASYARAKAT DI SKB KERSANA KECAMATAN KERSANA KABUPATEN BREBES) - Safitri, Wika Unun (Journal of Nonformal Education and Community Empowerment, 2013)
Agen perubahan masyarakat sesungguhnya adalah lahirnya Taman Bacaan Masyarakat (TBM). Melalui koleksi bukudalam TBM, masyarakat akan membaca dan terbiasa untuk membaca. Penelitian ini memfokuskan pada upaya apa sajayang dilakukan pengelola taman bacaan masyarakat dalam meningkatkan minat baca masyarakat, dan faktor apa sajayang menjadi pendorong dan penghambat pengelola taman bacaan bacaan masyarakat dalam meningkatkan minat bacamasyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan carawawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan terdiri dari 3 pengelola dan 10 anggota taman bacaan masyarakat.Analisis data dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitiandiperoleh minat baca masyarakat masih relatif rendah, upaya-upaya yang dilakukan pengelola taman bacaan masyarakatdalam meningkatkan minat baca masyarakat melalui upaya non pembelajaran berupa peningkatan mutu taman bacaanmasyarakat yang meliputi mutu koleksi, sarana dan prasarana baik, serta pelayanan yang mencakup pelayana sirkulasi,informasi dan promosi. Upaya pembelajaran berupa kegiatan sosialisasi dan program pembinaan (bimbingan belajar danpelatihan ketrampilan). Faktor pendukung dalam meningkatkan minat baca adalah letak TBM yang strategis, koleksibuku yang beragam dan program pembinaan yang menarik, yang menjadi faktor penghambat adalah kemalasan dankarena kesibukan mereka dalam melakukan kegiatan rutin mereka sehari-hari.Agents actually change society is the birth of TBMs ( TBM ) . Through the collection of books in the TBM , the public will be read andused to read . This study focuses on what is being done in the community reading garden managers increase people's interest , and whatfactors are driving and inhibiting a park reading reading public managers in improving the people's interest . This research usesdescriptive qualitative method , data collection was done by interview , observation , and documentation . Informants consisted of 3managers and 10 members of the community reading gardens . Data analysis with data collection , data reduction , data display , andconclusion . The results obtained by public interest is still relatively low , the efforts made in the management of community readinggardens increase people's interest through non efforts to improve the quality of learning in the form of community reading gardens thatinclude a collection of quality , facilities and infrastructure , as well as circulation services include serv , information and promotion .Learning efforts in the form of socialization and education programs ( tutoring and vocational training ) . Contributing factor inimproving reading TBM is a strategic location , a diverse collection of books and coaching programs that attract , that the limiting factoris laziness and because they are busy in performing their daily routine.