UPAYA TUTOR DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR WARGA BELAJAR PROGRAM KEJAR PAKET C DI PKBM UBAYA MUKTI KELURAHAN PURBALINGGA KULON KECAMATAN PURBALINGGA KABUPATEN PURBALINGGA - Ramadhani, Fatimah Gaby (Journal of Nonformal Education and Community Empowerment, 2012)
Tujuan dalam penelitian ini, yaitu: (1) Untuk mendeskripsikan motivasi belajar warga belajar Program Kejar Paket C; (2) Untuk menjelaskan upaya-upaya apa saja yang dilakukan tutor meningkatkan motivasi belajar warga belajar; (3) Untuk menjelaskan faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan motivasi belajar warga belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subyek penelitian berjumlah 12 orang, yang terdiri dari 6 orang tutor dan 6 orang warga belajar. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik analisis kualitatif deskriptif. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini: (1) Motivasi belajar warga belajar kejar paket C rendah. (2) Upaya-upaya yang dilakukan tutor antara lain: (a) upaya akademik tutor: memberikan apersepsi, menjelaskan tujuan pembelajaran, memberikan acuan materi, dan mempertimbangkan penggunaan metode dan media pembelajaran; (b) upaya non akademik: performa tutor, keaktifan tutor dan pemberian pujian/hukuman. (3) Faktor pendukung, antara lain: letak PKBM Ubaya Mukti yang strategis, perhatian dari tokoh masyarakat yang cukup besar, PKBM Ubaya Mukti memperoleh dana dari pemerintah dan swadaya, adanya program pelatihan keterampilan, motivasi dan kualifikasi tinggi yang dimiliki ole tutor. Faktor pengambat, antara lain: faktor pekerjaan, cuaca yang tidak mendukung seperti hujan dan mati listrik, kurangnya tutor; dan pasifnya TBM.