HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN PRESTASI SISWA DI SDN 010 PANGKALAN KERINCI KABUPATEN PELALAWAN 2017 - Diana Mustika, Putri Wulandini S (Menara Ilmu, 2017)
Prestasi belajar yang baik menjadi salah satu indikator kualitas sumber daya manusia dibidang pendidikan. Dalam pendidikan, hasil dan prestasi belajar di sekolah merupakan bentukpenilaian kemampuan siswa selama melakukan kegiatan belajar. Prestasi belajar dipengaruhioleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal tesebut salah satunya adalah kesehatan. Gizimerupakan salah satu aspek yang mempengaruhi kesehatan individu dan pada anak sekolah.Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status gizi dengan prestasi siswa diSDN 010 Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan Tahun 2017. Jenis penelitian korelasidengan desain penelitian cross sectional. Penelitian ini dilakukan di SDN 010 PangkalanKerinci Kabupaten Pelalawan pada tanggal 16 – 25 Februari 2017. Populasi penelitian adalahseluruh siswa/i kelas III – V SDN 010 Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan sebanyak 229orang. Sampel 70 orang diambil dengan tehnik sampling Stratified Random Sampling.Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan pemeriksaan kepada siswa untuk status giziyaitu dengan indikator Berat Badan (BB) dan Tinggi Badan (TB) dan dokumentasi untukmenentukan nilai siswa, yaitu dengan menganalisa hasil rapor siswa kemudian diolah denganmenggunakan chi square selanjutnya dianalisa secara univariat dan bivariat. Berdasarkan hasilpenelitian yang didapatkan status gizi siswa di SDN 010 Pangkalan Kerinci adalah normalsebanyak 55 orang (78,6%). Prestasi siswa di SDN 010 Pangkalan Kerinci adalah baiksebanyak 42 orang (60%). Berdasarkan hasil uji statistik diperoleh nilai Pvalue = 0,017, makadapat disimpulkan bahwa ada hubungan status gizi dengan prestasi siswa di SDN 010Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan tahun 2017. Diharapkan kepada para tenaga pengajardi SDN 010 Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan agar dapat melakukan sosialisasi danpendidikan kesehatan secara kontinue kepada siswa tentang pentingnya status gizi untukmeningkatkan hasil belajar siswa.Kata Kunci : Status Gizi, Prestasi Siswa