PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PETANI PADI ORGANIK (STUDI PEMBERDAYAAN PAGUYUBAN PETANI AL-BAROKAH DESA KETAPANG KECAMATAN SUSUSKAN KABUPATEN SEMARANG) - Nuranto, Galih Pratama (Journal of Nonformal Education and Community Empowerment, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah: (a) mendeskripsikan proses pemberdayaan petani padi organik pada Paguyuban Petani Al-Barokah Desa Ketapang, Kecamatan Susukan, Kabupaten Semarang, (b) mendeskripsikan kendala dan pendukung pemberdayaan petani padi organik pada Paguyuban Petani Al-Barokah Desa Ketapang, Kecamatan Susukan, Kabupaten Semarang, dan (c) mendeskripsikan hasil pemberdayaan petani padi organik pada Paguyuban Petani Al-Barokah Desa Ketapang, Kecamatan Susukan, Kabupaten Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Subyek penelitian terdiri dari 3 pengurus dan 3 anggota Paguyuban Petani Al-Barokah. Analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pemberdayaan petani padi organik di Paguyuban Petani Al-Barokah mencakup kegiatan-kegiatan: (a) pertemuan rutin, (b) pelatihan teknis bagi anggota, dan (c) pemasaran hasil panen secara pribadi maupun kelompok.