PROFIL PANTI SOSIAL PETIRAHAN ANAK DALAM UPAYA PEMBENTUKAN KARAKTER DI SATRIA BATURADEN - Tnaraswati, Yessi Sukma (Journal of Nonformal Education and Community Empowerment, 2013)
Tujuan dalam penelitian ini, yaitu : (1) Untuk mendeskripsikan profil Panti Sosial Petirahan Anak (PSPA) Satria Baturaden. (2) Untuk mendeskripsikan upaya pembentukan karakter yang di lakukan oleh Panti Sosial Petirahan Anak (PSPA) Satria Baturaden. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif, subjek penelitian ini terdiri dari informan dan responden. Informan terdiri dari kepala seksi rehabilitasi sosial sebanyak 1 orang dan penerima manfaat sebanyak 5 orang, sedangkan responden terdiri dari pekerja sosial sebanyak 2 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data mencakup reduksi data, penyajian data dan verifikasi atau penarikan simpulan. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini Hasil penelitian yang diperoleh bahwa upaya pembentukan karakter anak di PSPA Satria Baturaden melelui metode keteladanan, penanaman kedisiplinan, pembiasaan, menciptakan suasana yang kondusif, dan integrasi dan internalaisasi nilai-nilai karakter yang dimasukan kedalam kegiatan-kegiatan bimbingan sosial kepribadian, bimbingan fisik dan kesehatan lingkungan, bimbingan belajar, bimbingan mental spiritual, bimbingan bakat dan kreativitas.