PENGELOLAAN KURSUS MUSIK (STUDI PADA LEMBAGA KURSUS MUSIK 99 JL. PATTIMURA RAYA UNGARAN KABUPATEN SEMARANG) - Aningtiyas, Enggar Sari (Journal of Nonformal Education and Community Empowerment, 2012)
Perkembangan seni yang semakin meningkat dan menjanjikan membuat angka minat terhadap musik sangat kuat. Dengan adanya kursus musik diharapkan dapat membantu menyalurkan bakat dan minat. Permasalahan yang dikaji adalah pengelolaan meliputi perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan faktor yang mempengaruhi kursus musik. Penelitian dilaksanakan di Kursus Musik 99 Jl. Pattimura Raya Ungaran Kabupaten Semarang. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian ini berjumlah 5 orang yakni 1 pengelola, 2 instruktur, 2 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses perencanaan meliputi kurikulum yang dibuat oleh penanggung jawab akademik. Pelaksanaan meliputi metode praktek dan teori yang berlangsung secara bersamaan. Evaluasi pembelajaran secara praktek dengan menampilkan 2 buah lagu pilihan dan wajib. Standar penilaian meliputi penguasaan lagu, penguasaan tempo, penguasaan lagu, penguasaan notasi, penguasaan dasar, penguasaan teknik dan sikap. Faktor yang mendukung yaitu dari peserta didik, izin dinas setempat. Dan faktor penghambatnya yaitu kurangnya perawatan pada alat musik, pembaharuan kurang tertib, kurang tenaga profesional dan sempitnya ruang belajar. Simpulan penelitian adalah pengelolaan kursus musik sudah cukup baik sesuai dengan ketentuan yang ada.