PERILAKU PASIEN BPJS TENTANG MASA BERLAKU SURAT RUJUKAN DI TEMPAT PENERIMAAN PASIEN RAWAT JALAN (TPPRJ) DI RSI IBNU SINA BUKITTINGGI - Handayuni, Linda (Menara Ilmu, 2017)
Surat rujukan merupakan surat yang dikeluarkan dari puskesmas yang memilikiwewenang sebagai bentuk penyerahan tanggung jawab secara timbal balik atas permasalahanyang timbul. Tujuan penelitian ini diketahui gambaran perilaku pasien BPJS tentang masaberlaku surat rujukan di TPPRJ di RSI Ibnu Sina Bukittingi.Jenis penelitian deskriptif dengan populasi seluruh pasien BPJS, dan sampel 97pasien BPJS. Didapat dengan teknik Accidental Sampling. Pengumpulan data denganobservasi menggunakan Tabel Cheklist, dan pemberian angket menggunakan kuesioner.Analisis data yang digunakan yaitu analisa univariat.Hasil penelitian didapatkan (51,5%) surat rujukan yang tidak berlaku, (55,7%)pengetahuan pasien rendah, (51,5%) pasien bersikap negatif, (60,8%) tindakan pasien yangcukup terhadap masa berlaku surat rujukan.Disarankan kepada petugas rekam medis memberikan petunjuk tentang pentingnyamasa berlaku surat rujukan, untuk memperlancar kerja petugas rekam medis dalammemberikan pelayanan kesehatan.Kata kunci : Masa berlaku, Pengetahuan, Sikap, Tindakan Daftar Baca : 16(2005-2016)