STUDY EKSPERIMEN PENGARUH CAMPURAN SIKA LN DALAM MENINGKATKAN KUAT TEKAN BATA BETON RINGAN - Andi Setiawan, Arman, A (Menara Ilmu, 2019)
Pembangunan dalam bidang konstruksi di era modern menunjukkan perkembanganyang sangat pesat, sehingga menuntut teknologi yang semakin inovatif. Pada dasarnyadalam membangun suatu bangunan pada saat ini harus menggunakan material dan bahanbahanyang sesuai dengan spesifikasi yang ada. Sebagai salah satu elemen struktur yangmemiliki peranan penting dalam suatu bangunan, dinding merupakan salah satu bagianyang berfungsi sebagai lapisan penutup dalam suatu bangunan. Pada saat ini masyarakatbanyak menggunakan bata merah untuk pasangan dinding, namun kelemahan dari batamerah tersebut belum memiliki kuat tekan yang sesuai dengan standar yang ada. Oleh sebabitu dibutuhkan teknologi baru yang bisa menggantikan bata merah serta dapat memenuhispesifikasi yang ada, diantaranya material yang ringan dan bisa menghasilkan kuat tekanyang lebih tinggi tanpa mengurangi hasil kuat tekannya (bata beton ringan). Dalam prosespembuatan bata beton ringan dibutuhkan material campuran guna meningkatkan hasil kuattekannya. Material yang dipakai dalam pembuatan bata beton ringan ini adalah semen,pasir gunung, dan zat additif (Sika LN). Pengujian bata beton ringan berdasarkan SNI 15-2094-2000 cara pengujian pada bata merah untuk pasangan dinding dan standar kuat tekanyang digunakan untuk bata beton ringan mengacu pada SNI 15-2094-2000. Setelahmelakukan pengujian tentang karakteristik pasir gunung, dari pengujian pasir gunung yangdilakukan dapat disimpulkan bahwa ada beberapa hasil pengujian material yang belummemenuhi standar yang ditentukan. Dari hasil persentase kadar air memiliki bata beton 10% memiliki kadar air 2,65 %, bata beton 20 % memiliki kadar air 2,35 % dan bata beton 30% memiliki kadar air 2,31 %. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kadar air batabeton 10 % mengalami kenaikan dari bata beton 20 % dan 30 %. Dari pengujian kuat tekanbata beton ringan dengan penambahan zat additif Sika LN dengan komposisi 10 %, 20 %dan 30 % Sika LN. Dari hasil pemeriksaan kuat tekan bata beton ringan kekuatan batabeton dengan campuran Sika LN 30 % memiliki kuat tekan lebih tinggi dari bata betonringan campuran Sika LN 10 % dan 20 %, kuat tekan yang dihasilkan nya yaitu 5,7 Mpa.KATA KUNCI : Bata Beton Ringan, Sika LN, Pasir Gunung dan Kuat Tekan.