DAMPAK INDUSTRIPARIWISATA TERHADAP PERKEMBANGAN SENIPERTUNJUKAN INDONESIA - ti, Daryus (Menara Ilmu, 2018)
Industri pariwisata, jika dikelola dengan baik sangat menguntungkan dan memilikiprospek sangat cerah untuk penambahan lapangan tenaga kerja yang dimiliki dandevisa negara. dampak industri pariwisata terhadap perkembangan seni pertunjukandi Indonesia, yaitu (1) dampak positif dan (2) dampak negatif. Dampak positif industripariwisata yaitu adanya upacara-upacara keagamaan, adat, dan seni semula dihadiri oleh para jemaah yang terlibat langsung dalam upacara, kemudian bisaterbuka untuk wisatawan asing dan wisatawan lokal yang bukan jemaah. Setiapwisatawan yang berkunjung ketempat upacara dan acara tersebut tentunya memenuhiadat setempat yang di tentukan. Selain itu, dampak positif industri pariwisata, yaitumembuka kesempatan grup-grup baru untuk pemula atau memperlihatkankelebihannya di hadapan para wisatawan di hotel-hotel. Dampak negatif, yaituadanya waktu untuk menyesuaikan diri bagi masyarakat lokal terhadap kegiatanparawisata. Demikian Pula halnya parawisatawan yang dapat menyesuaikan diridengan masyarakat lokal.Key Words: Industri Pariwisata, Perkembangan, Seni Pertunjukan Indonesia