Pengaruh Karakteristik Ibu terhadap Penggunaan Alat Kontrasepsi pada Pasangan Usia Subur - Gayatri, Diah; Raharjo, Tri Joko (Journal of Nonformal Education and Community Empowerment, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh positif dan signifikan antara karakteristik ibu terhadap penggunaan alat kontrasepsi pada pasangan usia subur di Kelurahan Beji Kecamatan Ungaran Timur Kabupaten Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Subjek penelitiannya adalah pasangan usia subur sebanyak 1047 di Kelurahan Beji, dengan menggunakan rumus Slovin dihasilkan jumlah sampel sebanyak 289 sedangkan untuk menentukan anggota sampel digunakan teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Instrumen tersebut telah diujicobakan untuk digunakan dalam penelitian menggunakan validitas dan reliabilitas instrumen dengan program SPSS versi 20. Teknik analisis data yang digunakan yakni analisis deskriptif persentase & regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis regresi dapat diketahui skor F hitung= 58,637 lebih besar dari F tabel= 3,89 olehkarenanya hipotesis nol (H0) ditolak. Oleh karena itu bahwa karakteristik ibu berpengaruh terhadap penggunaan alat kontrasepsi. Adapun pengaruh yang signifikan sebesar 17,5% antara karakteristik ibu terhadap penggunaan alat kontrasepsi pada pasangan usia subur.