SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM SKEMA PENGUSULAN AWAL JABATAN FUNGSIONAL DOSEN MENGGUNAKAN SISTEM INFERENSI FUZZY TIPE MAMDANI (STUDI KASUS : DI BAGIAN. KEPEGAWAIAN – KOPERTIS WILAYAH X) - Tamara, Tomi (Menara Ilmu, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk membangun sebuah sistem pendukung keputusanyang memberikan kemudahan dalam skema pengusulan awal jabatan fungsional dosen.Sistem yang dihasilkan nantinya akan menerapkan Fuzzy Inference System (FIS) tipeMamdani dalam menganalisa variabel -variabel yang digunakan pada skema pengusulanawal jabatan fungsional dosen. Ada empat variabel input dan satu variabel output yangmenjadi bahan analisa sistem. Variabel input terdiri dari Pelaksanaan Pendidikan,Pelaksanaan Penelitian, Pengabdian Masyarakat dan Unsur Penunjang KegiatanAkademik dan satu variabel output yaitu Hasil Pengusulan. Dalam memperoleh data,penulis melakukan observasi dan studi kasus di bagian kepegawaian Kopertis Wilayah X.Dengan analisa ini hendaknya dapat mempermudah proses pengambilan keputusan dalamskema pengusulan awal jabatan fungsional dosen. Logika yang diterapkan dalampenelitian ini berupa sistem inferensi Fuzzy tipe Mamdani sehingga nantinya dapatmenemukan hasil yang maksimal.Kata Kunci : Logika Fuzzy, FIS, Sistem Inferensi Fuzzy tipe Mamdani