Peranan Komunitas Harapan dalam Meningkatkan Kemandirian Anak Usia Sekolah di Kawasan Pasar Johar Semarang - Hasanah, Nur; Raharjo, Tri Joko; Yusuf, Amin (Journal of Nonformal Education and Community Empowerment, 2017)
Komunitas Harapan memiliki peranan dalam membentuk kemandirian anak. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peranan komunitas harapan dan kendala dalam meningkatkan kemandirian anak usia sekolah di Kawasan Pasar Johar Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian terdiri dari anak binaan komunitas harapan, penggagas komunitas harapan, pengelola, dan warga masyarakat. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, metode dan teori. Analisis data menggunakan model interaktif. Hasil penelitian bahwa peranan komunitas harapan dalam meningkatkan kemandirian anak usia sekolah yang meliputi peranan fasilitatif, peranan edukatif, dan peranan representatif. Adapun kendalanya adalah koordinasi yang masih terbatas antara pengelola Komunitas Harapan dengan orangtua anak binaan.