FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KONDISI RUMAH SEHAT DI KELURAHAN INDUSTRITENAYAN KECAMATAN TENAYAN RAYA KOTA PEKANBARU TAHUN 2017 - Wanda Dwi Astuti, Sherly Vermita Warlenda (Menara Ilmu, 2017)
Kondisi rumah yang ada di Kelurahan Industritenayan masih banyak yang tidak sehat, inimerupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Dari jumlah rumah yang diperiksa sebanyak 3.060 rumah, jumlah yang sehat yaitu sebanyak 1.224 rumah dan rumahyang tidak sehat yaitu 1.836 rumah.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yangberhubungan dengan kondisi rumah sehat di Kelurahan Industritenayan Kecamatan TenayanRaya Kota Pekanbaru Tahun 2017.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengandesain penelitian cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 82 rumah.Teknik sampling dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan carastratified randomsampling, pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan observasi. Analisis datasecara univariat dan bivariat dengan dengan menggunakan uji chi square.Dari hasil penelitiandidapatkan bahwa variabel yang berhubungan dengan kondisi rumah sehat adalah tingkatpengetahuan (P value = 0,019) dan tingkat pendidikan (P value = 0,027). Disarankan bagimasyarakat Kelurahan Industritenayan lebih meningkatkan kesadaran dan kepedulian terhadapsanitasi lingkungan rumah dengan cara menjaga kebersihan rumah dan lingkungan agar tetapsehat dan bebas dari penularan penyakit sehingga dapat meningkatkan derajat kesehatan danproduktifitas.Kata Kunci : Rumah sehat, Pengetahuan, Pendidikan, Pekerjaan, danPendapatan