Kepuasan Mahasiswa dan Pengguna Lulusan Program Studi Pendidikan Luar Sekolah Universitas Negeri Semarang - Kisworo, Bagus; Utsman, U.; Ilyas, I.; Siswanto, Yudi (Journal of Nonformal Education and Community Empowerment, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) medeskripsikan dan menganalisis tingkat kepuasan mahasiswa PLS terhadap layanan pendidikan di FIP UNNES, (2) medeskripsikan dan menganalisis tingkat kepuasan pengguna terhadap lulusan PLS FIP UNNES. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survei, dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Responden survei kepuasan mahasiswa adalah mahasiswa PLS angkatan 2015-2018, sedangkan responden kepuasan pengguna lulusan yaitu lembaga pengguna alumni PLS angkatan 2000-2018. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi, observasi, dan pengisian koesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan deskriptif persentase dengan software SPSS 23.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan mahasiswa yaitu berada pada kategori puas dengan besaran persentase yaitu  74,79%.  Kepuasan mahasiswa  memiliki beberapa dimensi diantaranya, aspek tangibles, aspek reliability, aspek responsiveness, aspek assurance, dan aspek empathy. Kepuasan pengguna terhadap kinerja lulusan prodi PLS UNNES menunjukkan hasil yang positif yaitu berada pada puas dengan besaran persentase yaitu 67,66%. Kepuasan pengguna lulusan diukur menggunakan indicator diantarannya integritas, profesionalisme, kemampuan berbahasa inggris, penggunaan teknologi informasi dan komunikasi, kemampuan komunikasi, kerjasama tim, dan pengembangan diri