MODEL PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP DALAM KESIAPAN MENGHADAPI MENARCHE DI SEKOLAH DASAR - Murniati Muchtar, Herwati (Menara Ilmu, 2017)
Remaja putri mengalami menstruasi pertama kali atau disebut menarche, tidak seimbangperubahan fisik, kejiwaan dan mental emosional, kurangnya kesiapan mental, pengetahuan,perawatan diri yang diperlukan saat menstruasi, ada rasa takut, dan menyesali kenapasemua ini didapatnya. Riset Kesehatan Dasar tahun 2010 sebanyak 5,2% anak-anak di 17provinsi di Indonesia telah memasuki usia menarche di bawah usia 12 tahun. Tujuan Penelitianuntuk mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah intervensi Model Pendidikan KesehatanTerhadap Pengetahuan dan Sikap Dalam Kesiapan Menghadapi Menarche di SD Negeri No 27Sungai Sapiah Padang Tahun 2016. Penelitian dilakukan bulan Mai sampai Oktober 2016,Populasi penelitian seluruh siswi kelas V dan VI SD No 27 Sungai Sapiah Padang, sebanyak36 orang, seluruh siswi kelas V dan Kelas VI dijadikan sampel penelitian. Jenis penelitianQuasy eksperiment , dengan rancangan yang digunakan adalah rancangan Two Group pretest–Postest Design, Dalam penelitian ini peneliti menggunakan dua kelompok subjek sertamelakukan pengukuran sebelum dan sesudah pemberian perlakuan. Hasil penelitian rata-ratapengetahuan hasil sebelum diberikan model pendidikan kesehatan adalah 11,83 dengan standardeviasi 5,732 dan sesudah diberikan model pendidikan kesehatan rata-rata pengetahuanadalah 17,56 dengan standar deviasi 2,55. Terlihat nilai mean perbedaan antara hasilpengetahuan sebelum dan hasil pengetahuan sesudah adalah sebesar -5.722 dengan standardeviasi 5.86. p= 0,001, ada perbedaan signifikan antara pengetahuan sebelum danpengetahuan sesudah. Rata-rata sikap hasil sebelum adalah 8,00 dengan standar deviasi 3,10dan sesudah adalah 11,11 dengan standar deviasi 1,27. Terlihat nilai mean perbedaan antarasikap sebelum dan sesudah adalah – 3.11 dengan standar deviasi 3.27. p= 0,001, adaperbedaan signifikan antara sikap sebelum dan sesudah diberikan model pendidikankesehatan. Disarankan kepada tenaga kesehatan untuk bekerjasama melaksanakan kegiatanUsaha Kesehatan Sekolah untuk memberikan model pendidikan kesehatan dan penyuluhankesehatan.