PERBANDINGAN HASIL PEMERIKSAAN MATA MENGGUNAKAN AUTOREFRAKTO DAN TRIAL LENS SET DI OPTIK CITRA KOTA PADANG - Mega Elfia2, Febry Corina, (Menara Ilmu, 2018)
Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dengan sampel sebanyak 5 orang yangdilakukan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 5 orangresponden, 4 orang (80%) setuju bahwa pemeriksaan mata menggunakan autorefraktomemiliki tingkat hasil yang tinggi dari ukuran sebenarnya karena pada prinsipnyapemeriksaan dengan alat ini hanya melakukan pemeriksaan secara monokuler sehinggahanya dapat dijadikan sebagai gambaran awal untuk pemeriksaan selanjutnya, sedangkanyang tidak setuju sebanyak 1 orang (20 %). Dari 5 orang responden 4 orang (80%) setujubahwa hasil pemeriksaan mata menggunakan trial lens set dapat langsung diaplikasikansebagai resep kacamata karena pemeriksaan dengan alat ini dilakukan dengan secaramonokuler dan binokuler sesuai kenyamanan pasien, sedangkan yang tidak setuju sebanyak 1orang (20%). Maka dari perbandingan kedua alat tersebut semua responden setuju tentangpemeriksaan mata menggunakan autorefrakto dan trial lens set akan mendapatkan hasilterbaik sesuai dengan kenyamanan pasien.