Identifikasi Kebutuhan Masyarakat terhadap Pendirian Taman Bacaan Masyarakat di Desa Tanjung Seteko Kecamatan Indralaya - Candra, Adi; Husin, Azizah (Journal of Nonformal Education and Community Empowerment, 2018)
Identifikasi kebutuhan masyarakat telah dilakukan untuk mendeskripsikan kebutuhan apa saja yang dibutuhkan oleh masyarakat dalam pendirian taman bacaan masyarakat di Desa Tanjung Seteko, Kecamatan Indralaya. Identifikasi dilakukan dengan menggunakan Kartu Sistem Kebutuhan Belajar Masyarakat (SKBM) dan survey. Metode pengumpulan data melalui angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kebutuhan belajar masyarakat desa Tanjung Seteko yaitu Kebutuhan belajar bidang keagamaan, bidang ekonomi, pendidikan keaksaraan dan kebangsaan, olahraga, kesehatan dan lingkungan. Kebutuhan belajar masyarakat menggambarkan bahwa dibutuhkan program pemberdayaan masyarakat yang didukung oleh sumber daya manusia (pengelola), sumber informasi berupa buku-buku, tempat belajar, dan pendanaan. Dengan demikian program pemberdayaan masyarakat melalui pendirian taman bacaan masyarakat dapat memenuhi kebutuhan belajar masyarakat.