Efektivitas Program Bimbingan Kerja dalam Mengembangkan Life Skill Warga Binaan Penjara - Pratama, Enggi; Fauzi, Ahmad (Journal of Nonformal Education and Community Empowerment, 2018)
Program BIMKER merupakan salah satu kegiatan pengembangan Life Skill WBP yang ada di LAPAS kelas II A Serang. Kegiatan ini sudah berjalan lama, namun belum teruji efektifitas programnya, hal inilah yang membuat peneliti melakukan penelitian ini. penelitian yang dilakukan ini memiliki tujuan untuk mengetahui (1) Efektifitas pelaksanaan Program BIMKER dalam Mengelola life Skill WBP di LAPAS Kelas II A Dr. Sahardjo Serang-Banten (2) personal skill, Social Skill, dan vocational skill WBP setelah mengikuti Program BIMKER di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Dr. Sahardjo Serang-Banten (3) Faktor pendukung dan faktor penghambat dalam program BIMKER Warga Binaan Pemasyarakatan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Dr. Sahardjo Serang-Banten. Metode yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah (non experimental) yaitu bertujuan untuk menggambarkan hasil penelitian, dimana penelitian ini merupakan penelitian yang observasinya dilakukan terhadap sejumlah ciri (variabel) subjek penelitian menurut keadaan apa adanya, tanpa ada manipulasi (intervensi) peneliti, pendekatan penelitian ini adalah Kualitatif. Dalam penelitian dengan pendekatan kualitatif harus di dasarkan pada data atau informasi yang diperoleh melalui penelitian sebagai berikut: (1) Observasi (2) Dokumentasi (3) Wawancara terdiri dari: pengamatan, pencatatan, dan pengumpulan data-data serta fakta yang terjadi dengan tambahan referensi dari berbagai sumber seperti, buku, jurnal, dan artikel ilmiah yang sesuai dengan permasalahn yang di bahas. Adapun teknik pengolahan data dan analisis data dalam penelitian ini diantaranya Reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau kesimpulan. Dari penelitian ini terdapat kesimpulan sebagai berikut: (1) Efektifitas pelaksanaan Program BIMKER dalam Mengelola life Skill WBP di LAPAS Kelas II A Dr. Sahardjo Serang-Banten, peneliti menyimpulkan bahwa peserta pelatihan yang mengikuti program ini, telah memiliki pengetahuan, keahlian kerja (life skill) dan mayoritas telah memiliki usaha kecil. (2) personal skill, Social Skill, dan vocational skill WBP setelah mengikuti Program BIMKER di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Dr. Sahardjo Serang-Banten, bahwa WBP yang telah mengikuti Program BIMKER telah memiliki kompetensi kemampuan pribadi, kemampuan social dan keahlian kerja, hal ini dibuktikan dengan evaluasi pelatihan yang dilakukan oleh tutor setelah pelatihan selesai. (3) Faktor pendukung dan faktor penghambat dalam program BIMKER Warga Binaan Pemasyarakatan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Dr. Sahardjo Serang-Banten, bahwa faktor pendukung yang ada pada program BIMKER lebih dominan di banding Faktor penghambat yang ada, keterangan ini dibuktikan dengan out come yang di hasilkan WBP.