Model Literasi Berbasis Entrepreneurship dalam Peningkatan Ekonomi Produktif Perempuan Istri Nelayan Tradisional - Arbarini, Mintarsih; Rifai, Achmad; Mulyono, Sungkowo Edy (Journal of Nonformal Education and Community Empowerment, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model literasi berbasis entrepreneurship untuk meningkatkan ekonomi produktif  bagi istri nelayan tradisional. Model literasi ini sebagai solusi dalam memberdayakan istri nelayan miskin tradisional melalui pembelajaran literasi (membaca, menulis, berhitung, berbicara dan menyimak) berbasis keterampilan kecakapan hidup dan kewirausahaan. Model literasi berbasis entrepreneurship dirancang agar perempuan istri nelayan mampu menghadapi problema kehidupan melalui pembelajaran literasi berbasis kecakapan hidup dan kewirausahaan sebagai solusi dalam meningkatkan ekonomi keluarga. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian dan pengembangan. Penelitian dilakukan pada perempuan  istri nelayan miskin di Kecamatan Tugu, Kota Semarang, Jawa Tengah. Instrumen dan teknik pengumpulan data mengguakan panduan wawancara, observasi, dan dokumentasi serta focus group discussion (FGD). Subjek penelitian adalah istri nelayan. Teknik analisis data dilakukan dengan menelaah data hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi secara deskriptif kualitatif dan pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) sosial ekonomi dan pendidikan keluarga nelayan dalam kondisi memprihatinka, mereka masih dalam kondisi sosial ekonomi miskin. 3) Upaya-upaya yang dilakukan para istri nelayan dalam memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga dengan mengandalkan penghasilan yang ada untuk kebutuhan sehari-hari. 3) Pendidikan literasi berbasis entrepreneurship didasarkan pada pemenuhan minat dan kebutuhan istri nelayan tradisional, serta mencakup kegiatan yang membantu mereka untuk mengaplikasikan kemampuan dan keterampilan baru yang diperoleh, guna meningkatkan mutu dan taraf  hidupnya. Model literasi yang dikembangkan ini menekankan kebutuhan belajar terkait kecakapan hidup yang terdiri atas berbagai keterampilan vokasional dan juga menekankan pengembangan motivasi bekerja, sikap modern, dan keterampilan-keterampilan kecakapan hidup lainnya yang dapat membangkitkan jiwa wirausaha sehingga dapat meningkatkan ekonomi produktif.