Jurnal Ilmiah sebagai Bahan Pembelajaran Berbasis Riset pada Pendidikan Sarjana Administrasi Negara - Arif Budy Pratama (Journal of Public Administration and Local Governance, 2017)
Dalam rangka mendukung tercapainya universitas berbasis riset, integrasi antara pengajaran dan riset menjadi penting untuk diimplementasikan dalam pendidikan tinggi. Pembelajaran Berbasis Riset (PBR) secara umum dipahami sebagai integrasi riset dalam proses belajar-mengajar. Salah satu model pembelajaran yang dapat mendukung pelaksanaan PBR adalah memperkaya bahan ajar dengan hasil penelitian. Penggunaan jurnal ilmiah sebagai bahan pembelajaran menjadi suatu alternatif dihadapkan dengan masih minimnya kinerja riset. Tulisan ini bertujuan untuk membahas penggunaan jurnal ilmiah dalam pembelajaran sebagai salah satu bentuk metode PBR. Secara lebih detail, penulis mengidentifikasi manfaat dan hambatan penggunaan jurnal ilmiah dalam proses perkuliahan pada level sarjana program studi administrasi negara sehingga dapat dirumuskan langkah-langkah untuk menyikapi hambatan penggunaan jurnal ilmiah sebagai bahan pembelajaran.