PELAKSANAAN ANTENATAL CARE (ANC) 14 T PADA BIDAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LUBUK BUAYA PADANG - Rufaridah, Anne (Menara Ilmu, 2019)
Data Indonesia pada tahun 2012 data AKI adalah 359/100.000 kelahiran hidupturun menjadi 305/100.000 kelahiran hidup tahun 2015. Pelayanan antenatal memilikiperanan yang sangat penting, diantaranya dapat dilakukan deteksi dini dan tata laksana dinikomplikasi pada saat persalinan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif.Populasi dalam penelitian ini adalah semua Bidan Praktek Mandiri yang berada di wilayahkerja Puskesmas Lubuk Buaya Padang Tahun 2017 sebanyak 23 orang bidan. Sampelditetapkan menggunakan teknik Total populasi. Pengambilan data dilakukan denganmenggunakan kuesioner. Analisa data dilakukan secara univariat. Hasil penelitian dari 23responden ditemukan 100% bidan tidak melaksanakan standar 14 T. Standar 1 sampai 3sudah dilaksanakan 100%, standar 4 pemberian TT 82,60% melaksanakan. Standar 5pemberian tablet Fe 100% melaksanakan. Standar 6 tes PMS 78,26 melaksanakan. Standar7 temu wicara 100% melaksanakan. Standar 8 pemeriksaan Hb 78,26% melaksanakan.Standar 9 perawatan payudara 60,86% melaksanakan. Standar 10 senan hamil 30,43%melaksanakan. Standar 11 sampai 14, 100% tidak melaksanakan. Dapat disimpulkanbahwa bidan tidak melaksanakan standar 14T. Saran bagi bidan praktek mandiri untukdapat memberikan pelayanan antenatal yang baik dan benar sesuai dengan standar yangtelah ditetapkan, sehingga pelayanan yang diberikan berkualitas.Kata Kunci : Pelaksanaan Antenatal Care