ANALISIS REVETMENT SEBAGAI PERLINDUNGAN TEBING SUNGAI BATANG LEMBANG DALAM UPAYA PENGENDALIAN BANJIR KOTA SOLOK - Syofyan.Z, Syofyan.Z (Menara Ilmu, 2019)
Kota Solok sebagai sebuah kota yang tengah berkembang dimana terdapat sebuah sungai alam yang melintas ditengahnya yang tidak luput dari banjir di setiap tahunnya. Sungai yang berada di Kota Solok ini adalah sungai Batang Lembang. Berdasarkan hasil analisis, luas DAS sungai ini adalah 344.5367 KM². Salah satu permasalahan yang harus ditangani adalah perlindungan tebing sungai Batang Lembang dengan revetment sebagai upaya pengendalian banjir di Kota Solok. Terdapat 3 stasiun hujan yang dipakai dalam perencanaan hidrologi yaitu stasiun Sumani, stasiun Sukarami dan stasiun Danau di Bawah. Perhitungan debit maksimum yang di pakai dalam perencanaan ini adalah dengan metode Rasional, metode Hasper dan Metode HSS Nakayasu. Debit yang dipakai adalah metode HSS Nakayasu Q25 tahun dengan pertimbangan untuk perhitungan flood routing menggunakan parameter waktu yaitu dalam hitungan tiap jam. Lebar rata-rata existing sungai adalah 40 m. Perencanaan lebar sungai pada analisis ini adalah 45 m dan kemiringan lereng revetment adalah 1:1. Struktur revetment dibagi setiap segment sepanjang 20 meter. Perlindungan tebing dibuat dari pasangan batu tebal 45 cm dan tinggi tanggul 2,5 m. Pondasi revetment direncanakan dengan pondasi tiang pancang beton dengan diameter 400 mm dan kedalaman 8 meter. Setelah dilakukan perhitungan analisis revetment perlindungan tebing sungai Batang Lembang aman terhadap kelongsoran tanah dan stabil terhadap berbagai gaya yang bekerja pada bangunan tersebut.Kata kunci: Debit banjir, Perlindungan tebing, Struktur revetment