ANALISA PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP PENDAPATAN INDIVIDU DI SUMATERA BARAT - Puti Annisa Utari, Dedi Julianto, (Menara Ilmu, 2018)
Judul Penelitian : Analisa Pengaruh Tingkat Pendidikan Terhadap PendapatanIndividu di Sumatera Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besarpengaruh tingkat pendidikan yang ditamatkan terhadap tingkat pendapatan individu diSumatera Barat. Selain itu juga meneliti penghasilan seseorang jika dilihat berdasarkanusia, jenis kelamin dan daerah tempat tinggalnya. Metode analisis yang dipakai di dalampenelitian ini adalah gabungan antara analisa deskriptif dan analisa kuantitatif. Jenis dansumber data yang digunakan adalah data SUSENAS 2016. Untuk mendukung penelitianini penulis juga menggunakan sumber lain berupa jurnal atau artikel-artikel, buku-buku,dan literatur-literatur lainnya yang berkaitan dengan penelitian ini Hasil penelitianmendapatkan bahawa Tingkat pendidikan berpengaruh signifikan terhadap tingkatpendapatan individu, dimana semakin tinggi tingkat pendidikan, tingkat pendapatan jugaakan meningkat. Faktor usia juga berpengaruh terhadap tingkat pendapatan. Untukpengujian kelompok usia dibawah 30 tahun tingkat pendapatannya lebih kecildibandingkan kelompok usia lainnya. Faktor jenis kelamin juga berpengaruh signifikanterhadap tingkat pendapatan. Tingkat pendapatan pekerja laki laki lebih besardibandingkan pekerja perempuan. Berdasarkan lokasi, tingkat pendapatan di daerahperkotaan lebih tinggi dibanding daerah pedesaan.Kata kunci : Tingkat Pendidikan, Usia, Jenis Kelamin, Domisili dan Pendapatan Individu