IMPLEMENTASI DATA SEKTORAL TERBUKA DALAM MENDUKUNG SMART GOVERNANCE DI KOTA MAGELANG - Nur Afiyah Maizunati (Journal of Public Administration and Local Governance, 2018)
Eksistensi data menjadi suatu hal pokok yang semakin gencar diupayakan ketersediaannya oleh Pemerintah dalam rangka implementasi smart governance dengan menginisiasi konsep data terbuka di berbagai lini. Beberapa penelitian terdahulu telah memberikan bukti empiris peran data terbuka dalam berbagai aspek pembangunan. Data terbuka mampu menciptakan suatu evidence based policy making dalam tata laksana pembangunan yang berkelanjutan. Sejak tahun 2014 concern Pemerintah Kota Magelang dalam pelaksanaan data terbuka dibuktikan dengan pembangunan aplikasi manajemen basis data sektoral. Evaluasi terhadap implementasi data terbuka di Kota Magelang dibutuhkan untuk menyediakan referensi bagi pemantapan implementasi data terbuka dalam jangka panjang. Dengan menggunakan metodologi fenomenologis penelitian ini menyimpulkan bahwa meski implementasi portal data di Kota Magelang cukup baik, namun keberadaan bounce rate yang tinggi dan rata-rata waktu akses yang rendah perlu untuk segera disiasati sehingga kepuasan pengguna dapat dioptimalkan. Peningkatan kualitas substansi portal harus dilakukan dengan tetap mengedepankan validitas data yang dipublikasi serta partisipasi aktif seluruh pihak yang berkepentingan dalam rangka membangun portal data terbuka yang komprehensif, representatif, user friendly dan aman. Pembangunan sistem terpadu yang mampu mengkoneksikan seluruh portal informasi publik di Kota Magelang perlu segera diinisiasi sehingga konsep smart city dapat terealisasi dengan efektif. Kata kunci: data terbuka, evaluasi, portal, sektoral