PHONETIC VARIATIONS IN INDONESIAN INDUCED BY LANGUAGE CONTACT - Susini, Made (Menara Ilmu, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan variasi-variasi fonetis dalam bahasaIndonesia yang disebabkan oleh adanya kontak bahasa dengan bahasa Inggris. Kajian inimerupakan kajian contact phonology, yaitu suatu kajian yang berhubungan dengan fenomenafenomenafonologis yang disebabkan karena adanya kontak bahasa atau kontak dialek. Datapenelitian ini berupa hasil pengucapan loanwords dalam bahasa Indonesia. Data diambildengan menggunakan metode simak dengan teknik rekam dan catat. Data dianalisis denganmenggunakan metode padan intralingual dengan teknik hubung banding membedakan (HBB).Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontak bahasa antara bahasa Indonesia danbahasa Inggris mengakibatkan terjadinya variasi fonetis dalam bahasa Indonesia. Karena initerjadi pada loanwords, dampaknya adalah terbentuknya loan phonology. Beberapa bunyibahasa Inggris mengalami adaptasi dan diucapkan dengan cara yang berbeda dalam bahasaIndonesia. Variasi-variasi bunyi dalam bahasa Indonesia yang terbentuk karena kontak bahasadengan bahasa Inggris meliputi: /æ/ diucapkan menjadi [ɛ]; /ʃ/ menjadi [s]; /z/ menjadi [s]; /v/menjadi [f]; /t/ menjadi lesap; /d/ menjadi lesap; /th/ menjadi [t]; and /tʃ/ menjadi [t].Terjadinya variasi fonetis seperti ini dalam bahasa Indonesia disebabkan oleh adanya sistemfonologi yang berbeda antara bahasa Indonesia dan bahasa Inggris serta adanya pembiasaandalam pengucapan bunyi-bunyi vokal dan konsonan bahasa Indonesia yang berbeda denganbahasa Inggris.Kata kunci: kontak bahasa, contact phonology, variasi fonetis, loan phonology.