PENGARUH STATUS KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT (OHI-S) TERHADAP STATUS GINGIVA (GI) PADA SISWA SMP PSM KOTA BUKITTINGGI - Sukanti, Eka (Menara Ilmu, 2017)
Kebersihan gigi dan mulut merupakan salah satu masalah yang sering dialami pertumbuhan dan perkembangan remaja.Kebersihan gigi dan mulut yang tidak baik dapat menyebabkan terjadinya inflamasi gingiva.Penelitian inibertujuan untuk mengetahui pengaruh status kebersihan gigi dan mulut (OHI-S) terhadap status gingiva (GI) pada siswa SMP PSM Kota Bukittinggi.Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Subyek penelitian 66 siswa SMP PSM kota Bukittinggi yang diambil dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan melakukan pemeriksaan indeks kebersihan gigi dan mulut (OHI-S) dan indeks gingiva (GI), analisis data menggunakan uji Kai Kuadrat (chi square test). Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara status kebersihan gigi dan mulut (OHI-S) terhadap status gingiva (GI).Hasil uji “chi square” diperoleh ρ-value<α-value(0,000 < 0,05).Status kebersihan gigi dan mulut subyek sebagian besar memiliki kriteria sedang dan Status gingiva sebagian besar memiliki kriteria peradangan sedang. Disarankan kepada responden agar melakukan perawatan gigi dan mulut sederhana seperti menyikat gigi 2x sehari dan berkumur-kumur setelah makan untuk mengontrol plak dan mengurangi resiko keparahan peradangan gingiva. Kata Kunci: OHI-S dan GI