ANALISA PERBEDAAN TAHANAN TANAH DI MUSIM HUJAN DAN KEMARAU PADA PENTANAHAN JARINGAN TEGANGAN RENDAH DI DAERAH BUKITTINGGI - Kusuma, Dytchia Septi (Menara Ilmu, 2016)
Semakin kecil nilai tahanan pentanahan maka semakin baik sistem. Pada kondisi tanah tertentu  nilai tahanan pentanahan dipengaruhi oleh kedalaman penanaman dan jarak elektroda serta penambahan treatment di sekitar elektroda. Dalam penelitian ini, digunakan metode pengukuran tiga titik dengan menambahkan beberapa material treatment yang menimbulkan beda potensial diantara elektroda uji, sehingga didapatkan nilai tahanan pentanahan. Hasil analisa menunjukan bahwa nilai tahanan pentanahan akan semakin kecil  bila penanaman elektroda di tanam pada bahan treatment yang mengandung air/lembab.                               Penelitian ini dilakukan dengan melakukan pengambilan data penelitian dilakukan pada saat musim kemarau dan musim penghujan untuk menunjukkan perbedaan tahanan tanahnya yang akan  dipasang pada jaringan tegangan rendah pada daerah tahanan  tanahnya tinggi di  Bukittinggi.Kata kunci : Sistem Pentanahan, tegangan rendah, musim hujan/kemarauiv